La principal motivación para ir de vacaciones a algún lugar es conocer su cultura. Sin duda alguna, uno de los elementos culturales que más placer provoca al vacacionista es la gastronomía, y más si se trata de España, una de las gastronomías más solicitadas del mundo. El Saborea España surge por este motivo, movilizando restaurantes, hoteles y ciudades enteras para atraer visitantes al mundo de la cocina española.
La iniciativa surgió por parte de cocineros, cadenas hoteleras y productores en general, que se basaron en el muy interesante dato que demuestra que de los seis millones de personas que anualmente vienen de vacaciones, a hospedarse en los hoteles de España, vienen principalmente atraídas por las delicias que ofrece su gastronomía, tan variada de una región a otra. "Cada uno tiene que hacer muy bien lo suyo. La imagen de los cocineros hace país, ya sea desde una tasca o un restaurante con estrella" dijo el culinarista Pedro Subijana, presidente de Saborea España. Según los objetivos, todos los establecimientos pueden y deben colaborar con la acción entre bares, hoteles, restaurantes, etc. La idea es una invitación a realizar vacaciones a través de excursiones, en cada una de las ciudades que se implican en el Saborea España, Cambrils, Gijón, Lanzarote, Lleida, San Sebastián, Santiago de Compostela, Valladolid, Albacete, Badajoz, Ciudad Real, Valencia y muchas más que vendrán sumándose a la lista hasta el año que viene. Los hoteles, restaurantes y otras empresas implicadas dan todo de sí para el proyecto, preparando sus cocinas con más elementos de identidad típicos de región a región, y promoviendo eventos gastronómicos muy interesantes como degustaciones, exposiciones, talleres y charlas. Como sabemos, no son ciudades que apenas ofrezcan delicias para el paladar, en ellas hay también historia y belleza distribuidas en varios puntos turísticos. La comodidad y el sentirse en casa tampoco pierden su lugar, y a la vez el placer de los buenos hoteles y servicios de hotelería en las mencionadas ciudades se encargan de que el vacacionista en turismo culinario interno o internacional se sienta en casa.Amaranta
Fecha: 20/11/2010
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